Makanan
merupakan sumber energi dengan kandungan nutrisi yang penting bagi
tubuh. Namun, di balik manfaatnya, sejumlah makanan berpotensi menyimpan
racun yang bisa membahayakan tubuh.
Berikut sederet makanan yang rentan membuat tubuh keracunan jika dikonsumsi tanpa memerhatikan kondisi dan pengolahan yang baik.
Telur
Seperti
makanan lain, telur juga dapat terkontaminasi bakteri berbahaya,
seperti Salmonella. Karenanya, biasakan selalu membeli telur dari toko
yang bersih dan kredibel. Setelah mencuci permukaannya dengan air
bersih, segera simpan di lemari es. Masak telur sampai matang sebelum
mengonsumsinya. Bagi yang terbiasa menyantap telur mentah atau setengah
matang, sebaiknya waspada karena telur mentah yang terinfeksi bakteri
bisa memicu gejala keracunan berat.
Tuna
Jenis
ikan ini rentan terkontaminasi scombrotoxin, yang dapat menyebabkan
kram dan sakit kepala. Pastikan menyimpan tuna di tempat dingin, kalau
perlu di atas permukaan es. Tempat penyimpanan yang terlalu panas akan
merangsang pelepasan racun yang sulit hilang lewat proses pemasakan.
Hindari menyantap ikan tuna setengah matang tanpa tahu kondisi
penyimpanannya sebelum diolah.
Tiram
Tiram
dan jenis kerang lainnya dikenal sebagai makanan yang paling berpotensi
menyimpan racun dari lokasi berkembang biak. Jika ditangkap dari
perairan yang tercemar, kerang-kerang itu kemungkinan besar juga telah
terkontaminasi racun. Dan ketika masuk ke tubuh, bisa memunculkan reaksi
seperti muntah, demam, dan diare. Berhati-hatilah saat membeli tiram
atau kerang.
Kentang
Kentang
mengandung racun alami, yaitu solanin dan chaconine. Racun itu umumnya
terkandung dalam kentang yang berwarna hijau, bertunas, dan secara fisik
telah rusak atau membusuk. Terkonsentrasi di daerah yang berwarna
hijau, kulit, atau daerah di bawah kulit. Karenanya, hindari mengolah
daging kentang yang masih muda atau berwarna kehijauan. Hindari pula
memasukkan tunas-tunas kentang yang menempel ke dalam olahan makanan.
Keju
Paling
rentan terkontaminasi bakteri, seperti Salmonellaor Listeria. Dalam
kasus langka ekstrim bisa menyebabkan wanita hamil yang mengonsumsinya
keguguran. Itulah mengapa wanita hamil disarankan menghindari konsumsi
keju kiloan di pasar. Dan bagi penggila keju, biasakan membeli produk
bermerek di supermarket yang tersegel dengan baik dan mencantumkan
tanggal kedaluarsa.
Buah Beri
Rentan
tercemar bakteri Cyclospora, yang bisa memicu kram, dehidrasi dan
diare. Itulah mengapa ada beberapa orang yang alergi terhadap jenis buah
seperti stroberi, raspberry, dan blackberry.
[Sumber: Kosmo.Vivanews]
1 comments so far
I think your blog is great and if you keep updating your blog I sure would look better
domino qiu qiu
Silahkan isi komentar anda disini..!
EmoticonEmoticon